Инсайдеры индустрии моды обсуждают расизм, элитарность и многое другое, что необходимо изменить - BEVERLY HILLS NEWS


Назовем несколько открытых секретов в мире моды: расизм, элитарность, фат-стыд. Все, что процветало в экосистеме, исторически ставившей своей целью исключение.

Небольшие улучшения за последнее десятилетие повысили инклюзивность – на подиумах, в журналах – и недавно, благодаря движению Black Lives Matter, мы увидели изменения, которые кажутся более глубокими и долгосрочными, например растущая экономическая поддержка предприятий, принадлежащих BIPOC. .

Но, как подтверждают эти инсайдеры моды, предстоит еще много работы, чтобы устранить укоренившиеся проблемы, которые не позволяют * всем * людям участвовать в том, что должно быть открытым для всех карьерным путем в дизайне, розничной торговле, СМИ и да , оказывать влияние.


Познакомьтесь с нашими экспертами:


могут ли черные жизни иметь значение, наконец, исправить индустрию моды

Д’Ара Назарян

Итак, заголовок этой статьи – «Может ли BLM наконец исправить индустрию моды?» – явно перегружен. Распакуем.

Линдси Народов Вагнер

Линдси Пиплс Вагнер: Не думаю, что легко сказать, что одно может исправить другое – все эти проблемы действительно встроены в систему. Они здесь веками.

Я не думаю, что это может быть что-то одно, что действительно исправит эти отрасли. Потребуется множество инициатив и различных идей, чтобы атаковать расизм, а также элитарность, классизм и семейственность, которые мы постоянно видим в этих пространствах.

Нана Агиманг

Нана Агиеманг: Приятно начинать этот разговор, но также жаль, что для его обсуждения потребовалась чья-то смерть. Черные люди в индустрии говорят об этом с тех пор, как мы начали в ней работать. Я основал EveryStylishGirl в 2016 году.

Я не думаю, что легко сказать, что одно может исправить другое – все эти проблемы встроены в систему.

Кимберли Дженкинс

Кимберли М. Дженкинс: Теперь белые люди и бренды обратились к нам: «Могу я задать вам вопрос?» У нас было украдено так много труда, украдено так много материальной культуры, украдено так много творческого гения, и, вдобавок ко всему, у нас теперь есть бремя образования. Люди устали.


Это глобальная отрасль, но может показаться, что некоторые страны менее заинтересованы в изменениях. Двигаемся ли мы вперед вместе или своим собственным шагом?

Нана Агиманг

NA: Мы должны двигаться вперед в глобальном масштабе. Есть закономерность: чем больше мы говорим, тем больше изменений произойдет. Мы все занимаемся этими проблемами.

Когда я думаю об этом вопросе, я думаю об Эдварде Эннинфуле, главном редакторе Британский Vogueполучить расовое профилирование на собственном рабочем месте – везде одна и та же проблема. Многие люди были шокированы тем, что он сказал об этом, но для меня это большой знак прогресса. Если бы движение Black Lives Matter не было таким глобальным, он, возможно, не высказался бы, возможно, он не поделился бы своим опытом в социальных сетях.

Кэндис Мари

Кэндис Мари: Глобальная пандемия – это идеальный хаос. Мы не путешествуем, не отвлекаемся. Мы никуда не пойдем. Вы в своем доме, и он прямо перед вами. Мы все вынуждены столкнуться с этим сейчас и сказать: «Что мы будем с этим делать?»


Почему ответственность – например, за продажу дизайнов с оскорбительной символикой или за использование полностью белого руководства – является главным приоритетом?

Нана Агиманг

NA: Я хочу убедиться, что это не просто перформанс.

На решение этой проблемы системного расизма уйдет очень много времени. Эти компании должны действительно спросить себя, какую политику по борьбе с расизмом они собираются проводить.

Кэндис Мари

СМ: Да, многие люди признают проблему, бросают черный квадрат в Instagram. Но что происходит после?

Вы должны перевернуть зеркало своей собственной организации, особенно перед тем, как делать какие-либо заявления. Что вы сделали внутри компании, чтобы все было правильно? Не должно быть, чтобы один цветной человек в вашей организации выполнял роль разнообразия и инклюзивности.

Сезон за сезоном случаются одни и те же случаи. Надо начинать работать изнутри.

Сандрин Чарльз

Сандрин Чарльз: Мы поняли, что сезон за сезоном случаются одни и те же случаи, будь то нащупывание одного и того же бренда или другого, который наложил на что-то пластырь.

Надо начинать работать изнутри. Внедрение универсальных стандартов по найму, равенству в оплате труда, вовлеченности и представительству означает, что каждый поймет, что нам нужно делать.

Кимберли Дженкинс

KMJ: Компании часто делают пожертвования на благотворительность или создают команду по разнообразию и вовлечению. Это способ выиграть время. Инициативы такого типа могут выглядеть хорошо, но они не нарушают структуру – фактически, они как бы поддерживают ее в действии.

Радикальным изменением будет назначение кого-то нового в топ-менеджер. Чтобы увидеть такие изменения, может пройти еще много времени. Многие люди на вершине пирамиды чувствуют, что им есть что терять – они слишком напуганы и недостаточно отважны, чтобы отойти от канонических практик отрасли.


Попасть в индустрию моды – будь то медиа, дизайн или что-то еще – действительно сложно. Что за этим стоит?

Линдси Нарс Вагнер

LPW: В этой индустрии мы много работаем на элитарности и семейственности. Все эти разные предубеждения привели к тому, что одни и те же люди получают одинаковую работу и одинаковые возможности. И как только вы окажетесь внутри, преград станет больше. В журналах вы не зарабатываете кучу денег. Кто может позволить себе 9 долларов в час в Нью-Йорке, если кто-то не поддерживает вас финансово?

Нана Агиманг

NA: Кроме того, попав внутрь, вы также столкнетесь со слоями расизма: микроагрессиями и макроагрессиями. Таким образом, любой изнутри, кто хочет бороться с этим, должен взглянуть на себя и на места, где они работают, и спросить, какую политику они могут реализовать, чтобы нынешние и будущие сотрудники чувствовали себя в безопасности.


Давайте поговорим о быстрой моде. Это обоюдоострый (тройной?) Меч – в нем столько всего завернуто.

Кимберли Дженкинс

KMJ: Это так сложно. Когда на сцену вышла устойчивая, медленная мода, это был элитарный стиль одежды. Не каждый может позволить себе органический свитер за 240 долларов, но покупая его, вы имеете полное сознание. Теперь есть двоичный код: если вы покупаете медленную моду, вы хороший потребитель, а если покупаете быструю моду, вы морально коррумпированы. То же самое и с фастфудом.

Вместо того, чтобы указывать пальцем на людей, потребляющих фаст-фэшн или фаст-фуд, мы должны указывать пальцем на системные структуры, которые мешают людям получать приемлемую заработную плату, и компании, которые могли бы попытаться изучить новый способ этичного производства. экологически чистые продукты по доступной цене.

Нана Агиманг

NA: Экономия – отличное решение для потребителей, которые не хотят поддерживать быструю моду и по-прежнему нуждаются в доступной одежде, но даже это не идеально для всех. Иногда бывает сложно найти нужный размер.

Кимберли Дженкинс

KMJ: Во всем мире также есть культуры, где подержанная одежда буквально вульгарна и нечиста. Это духовная точка зрения или идеология. Мы не можем сказать этим людям просто надеть его и перестать ходить в H&M.

Мы должны указывать пальцем на системные структуры, которые мешают людям получать достойную заработную плату.

Сандрин Чарльз

SC: Хорошо то, что в наши дни потребители лучше осведомлены о том, что они покупают, и они могут использовать это образование, чтобы выступить против компаний и, если у них есть возможность, нанести им удар по их карманам.

Но быстрая мода должна нести ответственность за то, что они делают, особенно на уровне прав человека.


Фраза обычно может быть такой: «подражание – это высшая форма лести», но в моде у нас есть множество кооптированных и подражательных дизайнов. Почему это так важно?

Кэндис Мари

СМ: Я бы сказал, что, продвигаясь по карьерной лестнице в моде, вы почти ожидаете, что вас скопируют. Все мы видели поддельные дизайнерские сумки. Но в финансовом отношении многие из этих роскошных домов моды могут позволить себе копирование. Подающие надежды дизайнеры, которых иногда копируют более авторитетные бренды или даже влиятельные лица, не всегда могут оправиться от этого.

Нана Агиманг

NA: И что самое интересное в кооптировании, если вы посмотрите, например, на сумку для покупок Telfar, его миссия – создавать доступные роскошные сумки для черного сообщества. Теперь у вас есть люди, которые покупают ограниченные сумки и перепродают их по тройной цене, так что община, для которой они предназначены, уже выкуплена.


Бывает ли когда-нибудь время, когда заимствовать культуру, частью которой вы не являетесь, для собственной выгоды?

Линдси Народов Вагнер

LPW: Мода плохо справляется с культурным присвоением. Было так много очевидных ситуаций, когда люди говорили: «О, это только что попало на доску настроения; мы понятия не имели. ” Но черные люди всегда стараются отдать должное, и мы просто хотим вернуть такое же уважение.

Правило номер один – проявлять сочувствие. Подумайте, были ли вы на месте этого человека.

Кимберли Дженкинс

KMJ: Да, я придерживаюсь трех рекомендаций профессора права моды Сьюзен Скафиди. Это Источник, Значение и Сходство. Итак, 1) Определите источник или группу людей, создавших предмет, который вас вдохновил. Вы делитесь их жизненным опытом или имеете какие-либо отношения с этой группой людей? 2) Является ли этот предмет драгоценным, священным или каким-либо образом политическим? Если это так, копирование может быть оскорбительным. 3) А затем схожесть – если вы явно копируете или реплицируете что-то, что может быть проблематичным, и наоборот, это может быть оскорбительным, если вы сделаете это слишком другим, поэтому вам придется провести свое исследование.

И, что важно для дизайнеров, если у вас есть привилегия, участвуйте в разделении прибыли или код-подписи. Это не повредит вашему бренду или репутации. Делитесь богатством.


Многие бренды уже открыто борются с расизмом и неравенством. Как мы можем поддерживать темп?

Сандрин Чарльз

SC: Равенство должно быть личной целью. Мы все должны держать педаль газа. Мы не можем позволить этому разговору закончиться. Если мы это сделаем, вся идея союзничества будет иллюзией.

Вы можете продолжать заниматься своим днем ​​и делать то, что делает вас счастливым. Но ваши сверстники все еще тонут, они переживают травмы, депрессию, беспокойство. Признание этого в течение недели или пока он в тренде не поддерживает изменений.

Линдси Народов Вагнер

LPW: Да, многие люди не понимают, что нужно продолжать работать против предубеждений. Вы должны прилагать ежедневные усилия. Я много думаю о Фло Кеннеди и ее невероятной активности. Она говорит: «Свобода – это как принимать ванну, это нужно делать каждый божий день».

Расизм – это то, с чем я просыпаюсь и внутренне сталкиваюсь с делом каждый день – мне не нужно публиковать сообщения об этом, чтобы он был реальным, это то, что есть. Требуются согласованные усилия. Вы прикладываете к этому каждодневные усилия или просто не делаете этого совсем.

Признание этого в течение недели или пока он в тренде не поддерживает изменений.

Кэндис Мари

СМ: Это также касается ваших исследований, покупок удивительных черных брендов. У этих брендов всегда были отличные продукты и отличные идеи, просто все остальные их догоняют. Дайте нам возможность – даже игровое поле.

Кимберли Дженкинс

KMJ: Начните с выбора одной проблемы, которая действительно волнует вас (это не значит, что вас не волнуют другие вещи), будь то этические фабрики или историческое стирание. Узнай об этом все, что сможешь, и направь на это свою энергию. Не просто жертвовать деньги, но ходить на марши, читать книги, смотреть лекции на YouTube или видео об этом – и делать покупки соответственно. Если мы все направить 100 процентов нашей индивидуальной энергии на что-то одно, это может быть мощным.


Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.



SHEIN Many GEO's

Source link

от PromoDJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *