Война и мир Сергея Бондарчука: артист пережил ужасы фронта и бросил жену ради Ирины Скобцевой - BEVERLY HILLS NEWS


Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук

Всю свою жизнь Сергей Бондарчук пронес воспоминания о Великой Отечественной войне. Возможно, поэтому актеру и режиссеру блестяще удавалось снимать батальные сцены: ужасы боевых действий были ему знакомы не понаслышке.

До сих пор режиссера называют легендой российского кино. За «Войну и мир» он заслуженно получил «Оскар» и международное признание, а «Судьба человека» стала любимой картиной миллионов зрителей. На съемочной площадке Сергей Федорович действовал уверенно, полностью посвятив себя работе. В сердечных вопросах Бондарчук сомневался гораздо чаще: он легко ушел от первой жены, но от второй, Инны Макаровой, не решался съехать несколько лет, хотя давно испытывал чувства к Ирине Скобцевой.

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения режиссера. В памятную дату мы вспоминаем, как артист обрел личное счастье и что его погубило, несмотря на оглушительный успех в кино.

ЧЕРЕЗ ВОЙНУ ДО ЭТАПА

По окончании войны Сергей Бондарчук начал сниматься в кино.

По окончании войны Сергей Бондарчук начал сниматься в кино.

Будущий художник родился в небольшом селе Белозерка в Херсонской области Украины. Детство мальчика прошло в Ейске, а позже он с родителями переехал в Таганрог. Здесь юноша увлекся драматическим искусством. Отец-инженер отговорил сына от профессии актера, но Бондарчук был непоколебим в этом решении. В 1938 году Сергей Федорович поступил в театральное училище, но вскоре вопрос с получением образования пришлось отложить в связи с началом войны.

Мы максимально приблизили этот день: фронтовые артисты, сражавшиеся за Родину.

На фронте Сергей Бондарчук участвовал в боях под Армавиром, Грозным и Моздоком. За проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны второй степени. В 1946 году юношу демобилизовали, и он вернулся домой, где смог продолжить учебу. Однако жуткая картина сражений с противником на протяжении всей жизни не давала покоя художнику.

«На Грозный произошла страшная фугасная атака. Казалось, что земля горит и плавится железо. Пахло жутким запахом сгоревшей человеческой плоти. Сергей укрылся в окопе, который в любой момент мог стать его могилой », – вспоминала рассказы мужа Ирина Скобцева.

«Судьба человека» стал любимым фильмом зрителей.

По возвращении с фронта Бондарчук окончил ВГИК. Талантливого выпускника сразу взяли на работу на Мосфильм и Театр-студию киноактера. Дебютировал в фильме «Молодая гвардия», но широкую известность получил после роли в фильме «Тарас Шевченко». Лента настолько понравилась Сталину, что он приказал присвоить юной звезде звание Народной артистки СССР.

Кроме того, у Сергея Федоровича были особые привилегии: он мог работать за границей, поэтому он снялся в фильме Роберто Росселлини «Была ночь в Риме». Затем Бондарчук увлекся режиссурой, и в 1959 году вышел фильм «Судьба человека» по книге Михаила Шолохова. Зрители с энтузиазмом приняли фильм, и с тех пор артист не раз выступал и как режиссер, и как актер в кино.

За

За «Войну и мир» Сергей Бондарчук получил «Оскар».

Одним из главных достижений режиссера стало создание эпопеи «Война и мир», где он также исполнил роль Пьера Безухова. Сергей Федорович проработал шесть лет, но лента была номинирована на «Оскар» и была удостоена премии Венецианского фестиваля. «Эта картина дорого ему обошлась. Он … умер на ней. Неожиданно прекратили съемки и приказали срочно подготовить к фестивалю первую серию. Надо было срочно все перезаписывать, дублировать, писать музыку. Его сердце даже остановилось на несколько минут. Это была клиническая смерть », – пожаловалась жена художника.

После фильма «Ватерлоо» режиссера уверенно называли мастером батальных сцен, а за легендарный фильм «Они сражались за Родину», в котором Бондарчук воплотил воспоминания об ужасах войны, ему была присуждена Государственная премия им. РСФСР. «Степь» Чехова, «Красные колокола» – каждая новая картина сопровождалась успехом.

ТРИ ЛЮБВИ

Инна Макарова стала второй возлюбленной Сергея Бондарчука

Инна Макарова стала второй возлюбленной Сергея Бондарчука

Еще до войны Сергей Бондарчук связал судьбу с однокурсницей ростовского театрального училища Евгенией Белоусовой. Их разлучила трагедия того времени: художник ушел на фронт, именно тогда его возлюбленная родила сына, но после ужасных событий, увиденных на поле боя, Бондарчук вернулся домой другим человеком. Он хотел забыть свою прежнюю жизнь и уехал из Ростова в Москву.

Во ВГИКе актер познакомился с Инной Макаровой. Девушка очаровала его с первых минут знакомства. «Он безумно любил меня, буквально нес на руках. В юности любила скатываться по перилам лестницы, Сережа очень боялся, что я могу упасть, а когда я просто сел на перила, он слетел с пулей, чтобы меня поймать. Наши учителя – Сергей Герасимов и Тамара Макарова – сказали ему: «Позаботься об Инну», они были рады, что мы вместе. Бондарчук зимой закутал меня в пальто и повел учиться во ВГИК, боялся, что я могу простудиться. Он очень дорожил мной. В 1950 году здесь родилась Наташа », – сказала Макарова.

Но красивая история закончилась, когда Бондарчук уехал на съемки «Отелло» в Ялту вместе с Ириной Скобцевой. На самом деле художник познакомился со Скобцевой намного раньше, чем началась работа над картиной.

«Мы встретились за полтора года до Отелло на троллейбусной остановке. А потом весь путь поехали на транспорте. Тогда у нас есть мозги и поехали. В том году мы виделись трижды. И только потом они сыграли вместе », – пояснила Ирина Скобцева в программе« Судьба человека ».

На съемках

На съемках «Отелло» у Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой завязался роман.

Чем чаще актеры виделись, тем сильнее вспыхивали чувства между ними. Интересный случай произошел с парой на съемках свадебной сцены в Риге. Священник в соборе не знал, что художники работают над фильмом, и провел обряд по всем правилам. «Когда мы выскочили оттуда, Бондарчук сказал:« Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвернешься! »- вспомнила Ирина Константиновна.

Ирина Скобцева – бомжиха или идеальная жена?

Но было ли Бондарчуку легко уйти из семьи ради новой любви? Вовсе нет, актер четыре года не решался рассказать жене о романе. Поэтому Инне Макаровой пришлось взять дело в свои руки.

«Ходили разные слухи, я долго им не верила. Потом стали приходить анонимные письма, меня пытались обвинить в измене мужу. В какой-то момент все это так устало. Пришлось ехать за границу на съемки, перед отъездом Сережа сказал: «Надо расстаться». Он заплакал и ушел курить, – рассказала Макарова. – Я ушел. Мы развелись в 1958 году. Весь бракоразводный процесс ускорила Ирина Скобцева. Через год или даже раньше они поженились. “

Ирина Скобцева стала музой и женой режиссера

Ирина Скобцева стала музой и женой режиссера

Расставание оказалось тяжелым, но на протяжении многих лет Инна Макарова была уверена: режиссер тянулся к ней всю жизнь, любовь никуда не делась, мужчина просто ошибся в своем выборе. Совершенно иначе думала Ирина Скобцева, благодаря которой Бондарчук решил снимать собственные фильмы. По словам актрисы, Сергей Федорович ни разу не пожалел об уходе от Макаровой.

Инна Макарова: «Бондарчук рыдал, когда я предлагала уйти»

Жизнь в новой семье кипела. В 1962 году у режиссера и Скобцевой родилась дочь Елена. Девушка ненавидела свое имя и с ранних лет называла себя Аленой. А через пять лет родился сын Федор, которому суждено было пойти по стопам своего знаменитого отца.

ЧТО СЛОМАЛ СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК

Сергей Бондарчук учил с женой

Сергей Бондарчук учил с женой

Все свободное время режиссер уделял детям, обучая наследников чтению книг и изучению живописи. Сам он много писал, часто предпочитая библейские мотивы. Но, конечно, большую часть жизни Бондарчук провел на работе. Так, с 1987 года он возглавлял кинокомпанию «Время», а также преподавал в университете.

После нескольких успешных фильмов режиссер и не думал останавливаться на достигнутом. Режиссер мечтал воплотить на экране еще один роман Шолохова – «Тихий Дон». Для реализации задуманного он выбрал самое неудачное время: конец 80-х, когда разразился кризис, а средств на съемки почти не было. Обратившись за помощью к итальянским партнерам, Сергей Федорович приступил к работе, но не смог ее закончить.

Фирма иностранных производителей обанкротилась, что привело к замораживанию проекта. В банке изъяли все материалы для картины. 160 тысяч метров пленки просто пылялись на полке в сейфе. Неудача сбила артиста с ног, именно из-за этой неудачи его проблемы со здоровьем обострились.

«Если бы не« Тихий Дон », уверен, Сергей Федорович прожил бы дольше», – посетовала Ирина Скобцева.

“Тихий Дон” вышел через 15 лет после смерти Сергея Бондарчука.

Напомнила о себе клиническая смерть и проблемы с сердцем, с которыми Бондарчук столкнулся ранее. Потом выяснилось, что к предыдущим недугам добавился рак. Но режиссер отказался от своевременного лечения: он был слишком занят реабилитацией съемок «Тихого Дона». Последние пару месяцев своей жизни он провел в ужасной боли и страданиях, а 20 октября 1994 года умер от инфаркта миокарда.

Долгие годы родные мечтали исполнить последнее желание Сергея Бондарчука. Все решилось, когда Владимир Познер и Константин Эрнст включились в борьбу за фильм. В результате спустя 15 лет Ирине Скобцевой удалось выкупить права на картину, и в 2006 году вышел «Тихий Дон». Монтаж завершил наследник режиссера Федор.

Сергея Бондарчука не стало почти 26 лет, но даже сейчас его помнит верная жена, живя мыслями о невероятной истории любви, произошедшей между ними. «Моя жизнь тогда и сейчас принадлежит Бондарчуку, служить ему», – подчеркнула Ирина Скобцева.

По материалам »Собеседник“,”Коммерсантъ“,”7 дней“.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Тарас Шевченко», кадр из фильма «Судьба человека», кадр из фильма «Война и мир», кадр из фильма «Отелло», кадр из сериала ” Тихий Дон »

SHEIN Many GEO's

Source link

от PromoDJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *