С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены - BEVERLY HILLS NEWS


Леонид Куравлев

Леонид Куравлев

8 октября киноактеру Леониду Куравлеву исполняется 84 года. Все мы любим его очаровательных негодяев – грабителя Георгия Милославского, афериста Шуру Балаганова, легкомысленного грабителя Володьку Завитушкина, слесаря ​​Афанасия. «Афоня, гони рубль!», – кричали ему в спину прохожие после выхода известного фильма. Но страна могла не узнать своего героя.

Парень из простой московской семьи чудом оказался во ВГИКе, а потом и на экранах телевизоров: казалось, что его ведет невидимая рука, открывающая нужные двери. Фортуна как бы сказала ему после всех неудач: «Нет, ты будешь актером, будешь!» А порой этому оригинальному таланту сопутствовали даже мистические обстоятельства. Как Куравлев стал избранником судьбы? И почему восемь лет назад удача отвернулась от него, а смерть – забрала самое дорогое?

ШУТКА СЕСТРЫ

Леонид Куравлев с родителями

Леонид Куравлев с родителями

Конец пресловутых 30-х годов прошлого века. Затем, во время сталинских репрессий, как писал Булгаков, «люди стали бесследно исчезать». Семья Леонида Куравлева не стала исключением. Его мать Валентина Дмитриевна, парикмахер, была осуждена по ложному обвинению и отправлена ​​в ссылку – сначала в Караганду, а затем в село Зашеек Мурманской области. Здесь, в Арктике, в 1948 году женщина «выписала» сына Леню. Они жили в бараке, голодные и холодные. Но смена декораций, суровое дыхание тундры, поиск брошенного оружия пробудили творческие порывы. Парень и его друзья начали играть в художественной самодеятельности в деревенском клубе.

Семья вскоре вернулась в Москву. Учиться в столичной школе было непросто, особенно губительными для Куравлева были точные науки – математика, физика, химия. При словах «синус» и «косинус» он мог упасть в обморок. Двоюродный брат сжалился над Леней и пошутил: «Иди во ВГИК, там математики нет. Вы прочтете басни Крылова … ».

Юноша не понял юмора и действительно решил пойти учиться на актера. Правда, к выбору басни он подошел более серьезно: на вступительном экзамене он прочитал не банальную «Ворону и лису», а «Слона в футляре». Однако дело раскрылось не сразу, и во ВГИК Леонид попал только со второй попытки в 1955 году, по курсу Бориса Бибикова. Родственники растерялись, по-своему оценили поступок молодого человека: «У Куравлевых один сын, и он сумасшедший!»

Во время учебы выяснилось, что будущий актер, тогда еще бедный, скромный студент, страдает ужасной скованностью, что называется, «сапожник без сапог». Из-за этого Бибиков поставил ему «двойку» по специальности и чуть не отчислил со второго курса. И снова в судьбу Куравлева вмешался случай – друг, тоже готовившийся к изгнанию, зашел в дом Бориса Владимировича и умолял дать ему второй шанс. Тогда Бибиков решил оставить Куравлева в институте – справедливости ради.

Куравлев в роли Жоржа Милославского с Леонидом Гайдаем

Куравлев в роли Жоржа Милославского с Леонидом Гайдаем

А потом произошло судьбоносное знакомство: Леонид Куравлев познакомился с Василием Шукшиным в вестибюле ВГИКа. Туника и сапоги Шукшина смутили Куравлева – он решил, что тот ученик более старшего возраста. В какой-то степени так оно и было, потому что директор учился в том же университете.

Спустя время помощник Василия Макаровича по кадрам вспомнил Леонида Куравлева, когда Шукшину понадобился актер для дипломной работы «Из Лебяжья». Василий Шукшин узнал в юной Лене того самого парня, образ которого он вынашивал по ночам – простого, открытого, доброго, выросшего в бедности, но не сломленного этим и не обиженного жизнью. И сценарий следующего фильма режиссер написал специально для него.

Шукшину отговорили снимать начинающего актера в его первой большой картине «Такой парень жив», попросили отложить съемки из-за дождливой погоды в Москве. Но – опять мистика! – Василий Макарович вдруг решил воплотить в жизнь свою кинематографическую идею на родине. Теплым бабьим летом Алтай встретил друзей, и дебют состоялся.

Погребальные рисунки и разговоры о кладбище: Василий Шукшин предчувствовал смерть

После этого у Леонида Куравлева было много ролей – он снимался и с Гайдаем, и с Данелией, и с Швейцером, и с Говорухиным. Но актер по-прежнему считает своим лучшим воплощением Пашку Колокольникова – ведь именно тогда на площадке с Шукшиным он сыграл самого себя.

Аура Гоголя

Леонид Куравлев в картине

Леонид Куравлев в картине «Вий»

Куравлев оказался вовлеченным в настоящий цикл мистических событий во время съемок фильма «Вий». Эту картину воплотили в жизнь студенты Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Константин Ершов и Георгий Кропачев.

Странности начались практически сразу – актриса Светлана Завьялова, утвержденная на роль Панночки, тяжело заболела, а затем полностью покинула картину по настоянию мужа. Следующая претендентка, Жанна Болотова, во время прослушивания почувствовала себя плохо. И только Наталья Варлей не испугалась проклятой роли. Николай Кутузов, сыгравший старую Ведьму, во время съемок начал увлекаться горячительными напитками. Но Куравлев серьезно отнесся к своему персонажу и работе – именно он нарисовал фильм, который стал лидером кассовых сборов в 1968 году.

Муж – наркоман, секрет отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей

Часть съемок проходила на Украине, в деревянной церкви Святого Георгия, построенной без единого гвоздя, и в Елецком монастыре в Чернигове. На съемочной площадке волшебная атмосфера достигла своего апогея, поэтому ее получили сами актеры. В одном из дублей Наталья Варлей выпала из летающего гроба, а Леонид Вячеславович поднял ее на руки. «Увидев, что она падает, я протянул руки, и Наташа попала туда», – вспоминал актер.

Потом художник отдернул руку, и работу пришлось отложить на неделю. Тем не менее, он с теплотой вспоминал съемки: «Мне очень понравилось. Сниматься в фильме по Гоголю – счастье. Я много раз читал и перечитывал текст автора. Здесь царит аура мистицизма. Она очень помогла мне как актеру. “

Сними вора!

Трижды Куравлев перевоплощался в вора на экране

Трижды Куравлев перевоплощался в вора на экране

По совпадению Леонид Куравлев трижды сыграл воров: Шуру Балаганова в «Золотом тельце», Копченого в фильме «Место встречи изменить нельзя» и Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Наталья Селезнева: «Я была так влюблена в Юрия Яковлева»

Информация о кинопробах «Жоржика» поступила телеграммой в Сухуми, где Куравлев снялся в фильме Станислава Говорухина «Робинзон Крузо». Леонид Вячеславович всегда любил творчество Михаила Булгакова, по пьесе которого «Иван Васильевич» было решено поставить картину. Он выпросил у Говорухина один день на кастинг и блестяще его сдал.

В этом фильме Гайдай как нигде показал актерский дар импровизации. В сцене, когда Милославский грабил квартиру Шпака, он должен был сказать: «Храните деньги в сберегательной кассе». Куравлев попросил разрешения у директора добавить «кляп»: «Если они есть, конечно!» Также ему пришла в голову идея сняться в кадре с пачкой любимых сигарет Леонида Иовича. Ну а на ручке, которую Милославский дает послу, собственно, была нарисована обнаженная девушка. Она естественно была вырезана из кадра.

Крепкая семья и горькие потери

Актер женился на Нине в 1960 году.

Актер женился на Нине в 1960 году.

Как в творчестве, так и в семейной жизни тоже был шанс. Со своей будущей женой Ниной Куравлевой я познакомился на катке. Хрупкая девушка безбоязненно рубила лед коньками, и Леонид сразу узнал в ней свою судьбу. Потом учился в девятом классе, она – в седьмом. К концу школы Куравлев предложил Нине дружбу. Гуляли, ходили в кино, а после того, как в 1960 году актер получил диплом ВГИКа, они поженились. Молодая жена была музой художника, но не забывала и о собственной профессии – работала учителем английского языка, а позже стала директором школы. В крепкой семье родилась дочь Катя, а спустя 15 лет сын, которого Леонид Вячеславович назвал Василием в честь Шукшина.

Лавлейс, талантливый актер и алкоголик – кем был Василий Шукшин

Как педагог, Нина Васильевна «воспитывала» и своего мужа, ведь актеры до конца жизни остаются детьми в душе. При этом она была веселым и жизнерадостным человеком, вкусно готовила, умела поднять настроение своей семье даже в самую тяжелую минуту. «Моя жена была очень красивой, невероятной. Нина не ревновала, ничего не подозревала. Я никогда не изменял ей. Зачем? У меня уже была любимая женщина, я не хотела никого искать », – отметила кинозвезда.

К сожалению, жена Куравлева унаследовала от отца болезнь сердца, и в 2012 году она скончалась. Леонид Вячеславович уверен, что виной всему халатность врачей. «У нее было два сердечных приступа, и она чувствовала себя плохо. К врачу пошли, молодая девушка, но никаких осложнений не обнаружила. Она сказала, что может обойтись без операции. Через какое-то время обратились к другому специалисту, и он настоял на немедленной госпитализации. Было проведено хирургическое вмешательство, но уже не помогло », – пожаловался артист в документальном фильме Первого канала« Леонид Куравлев. Я вошел успешно! “

Последний раз артист появлялся на экране пять лет назад.

Последний раз артист появлялся на экране пять лет назад.

Дети Куравлева не пошли по стопам отца. Каждый из них выбрал свой путь: дочь Екатерина, попробовав себя в кино, стала психотерапевтом, а сын Василий преподает в Российском университете дружбы народов и занимается бизнесом. У Леонида Вячеславовича подрастают трое внуков: Григорий, Федор и Степан.

Леонид Куравлев обвиняет врачей во внезапной смерти жены

Члены семьи были чуть ли не единственными людьми, с которыми актер поддерживает отношения. После смерти жены Леонид Куравлев не выходит в свет и практически не снимается в кино – последнюю небольшую роль он сыграл в 2015 году в фильме «Вся эта пробка». Но художник интересуется политикой и религией, отмечая, что черпает силы в общении с Богом.

Куравлев уже выбрал место на Троекуровском кладбище

Куравлев уже выбрал место на Троекуровском кладбище

Новостей о жизни актера почти нет, а если и появляется информация, то он совсем не рад. Так, четыре года назад выяснилось, что легенду российского кино волновал вопрос собственных похорон: он выбрал место на Троекуровском кладбище рядом с могилой жены. Имя художника уже золотыми буквами выгравировано на гранитном надгробии.

Игорь Маменко рассказал, как он и его сыновья пережили смерть жены

Говорят, звезда просто не хотела обременять близких, поэтому заранее решила взяться за неприятные хлопоты. Однако невероятно грустно представить, как Леонид Куравлев приходит возложить цветы к могиле жены и видит свое имя на памятнике. Хочется верить, что художник проживет еще долго и еще найдет выход в мире, который потерял свои краски с потерей любимой.

Фото: Legion-media, Анатолий Ломохов / PhotoXPress.ru, личный архив, кадры из фильмов «Золотой теленок», «Вий», Все это варенье

SHEIN Many GEO's

Source link

от PromoDJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *