Дочь написала о слабоумии мамы, а сын не позвал на свадьбу. За что дети мстили Маргарет Тэтчер - BEVERLY HILLS NEWS


Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

13 октября 1925-го в небольшом городке графства Линкольншир родилась девочка, которая стала одной из самых обсуждаемых политических фигур века. Маргарет Тэтчер пришлось принимать важные для будущего Великобритании решения в период кризиса, действовать четко и смело, даже если ее реформы не одобряло большинство. Часть преобразований впоследствии положительно оценили историки, но многие действия премьер-министра подверглись беспощадной критике.

Атмосфера осуждения царила и в доме Маргарет. Единственным человеком, который всегда оказывал ей поддержку, оставался муж Дэнис. Хотя бизнесмен не раз упрашивал супругу поберечь нервы и отказаться от политической карьеры, она не могла бросить начатое, не попытавшись достичь результата. Выбор «железной леди» избранник принял, а вот дети так и не сумели простить ее за чрезмерную увлеченность работой. Что же двигало дочерью Тэтчер, когда она писала в книге о слабоумии матери, выставляя ее в дурном свете? Ревность, обида или месть?

ОТЕЦ, СДЕЛАВШИЙ ЕЕ ЛИДЕРОМ

Маргарет Тэтчер  с родителями и старшей сестрой

Маргарет Тэтчер с родителями и старшей сестрой

Маргарет Робертс выросла в семье торговца и портнихи, жили родственники в квартире прямо над собственной бакалейной лавкой. Отец активно участвовал в местной политике, а также был пастором, так что Маргарет и ее старшая сестра Мюриел воспитывались по строгим канонам методисткой церкви. Первые уроки красноречия будущий премьер-министр получила благодаря собраниям общины, где выступал папа.

Родитель был для дочек примером: прекрасно разбирался в экономике, часто посещал библиотеку и привил любовь к книгам всем домашним. При этом он всегда говорил наследницам, что главное в жизни — индивидуальность и стремление к совершенству, умение вести за собой толпу, а не слепо идти за другими. Поэтому с малых лет Маргарет старалась оправдать ожидания папы, добиться от него заслуженной похвалы. Так, она занималась в обычной школе, но за особые успехи получила стипендию в специализированном учебном заведении для девочек. Здесь Робертс ходила на различные факультативы: фортепиано, плавание, поэтический курс.

Педагоги считали ученицу весьма одаренной, а вот сверстницы за некоторую заносчивость и острый язык дали ей прозвище «Мэгги-зубочистка». Тем не менее, в отличие от многих одноклассниц, Маргарет приняли в Сомервиль-колледж, а затем и в Оксфордский университет. Из стен вуза она вышла с дипломом бакалавра естественных наук. Уже тогда окружающие говорили о девушке, как о человеке, умеющем добиваться целей, но при этом жестком, высокомерном и холодном.

«Я не тверда. Я ужасающе мягка, — заявила она спустя десятилетия в интервью британскому телевидению. — Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания. Я — лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня».

После университета Маргарет работала в химической лаборатории

После университета Маргарет работала в химической лаборатории

Интерес к политике проявился у девушки еще в середине 40-х, когда она стала председателем Ассоциации Консервативной партии университета. Затем она переехала в Колчестер и выступила на политической конференции. Здесь как раз оказался один из приятелей Маргарет по колледжу — глава Дартфордской ассоциации в Кенте, команда которого искала кандидатов на предстоящие выборы.

Александр Лукашенко: «Я не готовлю сына в преемники. Он никогда не станет президентом»

Чуть позже Маргарет оказалась единственной баллотировавшейся женщиной округа, чем привлекла внимание прессы. Борьбу она проиграла, однако сумела ослабить позиции лейбористов, которые неизменно побеждали на выборах в Дартфорде. В дальнейшем упорная представительница консерваторов смогла пробиться в Палату общин, но, по мнению экспертов, это было бы невозможно без поддержки ее мужа…

ПРЕНЕБРЕГАЯ ЛИЧНЫМ

Поговаривали, что на брак с Дэнисом Тэтчером Маргарет согласилась из-за денег

Поговаривали, что на брак с Дэнисом Тэтчером Маргарет согласилась из-за денег

Первую любовь Маргарет встретила задолго до начала политической карьеры, в колледже. Избранником оказался сын графа, и именно знатное происхождение помешало ему воссоединиться с Мэгги. Родители настрого запретили наследнику связываться с дочерью бакалейщика, и юноша подчинился, чем разбил сердце будущему премьер-министру Великобритании.

Светлана Моргунова – неудачные браки, приписанный роман с Магомаевым и слухи об алкоголизме

Следующий бойфренд принадлежал к представителям среднего класса и занимался сельским хозяйством. Однако отношения Маргарет с фермером далеко не зашли: мужчину пугали амбиции девушки, так что недолго думая он переключился на ее сестру Мюриел.

Маргарет Тэтчер редко баловала Кэрол и Марка вниманием

Маргарет Тэтчер редко баловала Кэрол и Марка вниманием

Будущего супруга Робертс встретила тогда, когда все ее мысли были устремлены в сторону политики, — на конференции, где кандидатуру девушки одобрили представители консерваторов. Дэнис Тэтчер был разведенным состоятельным бизнесменом на 10 лет старше Маргарет. Он знал, что такое предательство, так как первая жена изменила ему и потребовала развода, и понимал, что нуждается во второй половине с более высокими моральными принципами. Широта взглядов и безграничные амбиции выпускницы Оксфорда не отталкивали, а наоборот притягивали Дэниса.

Брак по расчету или любовь до гроба. Почему Оксана Самойлова терпела измены Джигана

Поговаривали, что на брак с Тэтчером Маргарет согласилась из-за денег: средства были нужны на получение юридического образования и начало адвокатской практики. Однако знакомые уверяли, что в отношениях супругов царила любовь, хоть и сдержанная в силу характера «железной леди».

В 1953-м женщина подарила бизнесмену, мечтавшему о наследниках, близнецов Кэрол и Марка, хотя уже тогда грезила карьерой и вряд ли верила, что превратится в идеальную мать. Не прошло и четыре месяца, как она окунулась в работу юриста. За малышами присматривала гувернантка, которая стала незаменимой, когда Маргарет Тэтчер стала членом парламента, а затем и министром просвещения.

«Если мы не сможем позволить себе иметь постоянную помощь по дому, мне придется завтра же расстаться с моей карьерой», — уверяла она в интервью.

Несмотря на занятость, Маргарет сама готовила мужу

Несмотря на занятость, Маргарет сама готовила мужу

Супруг был единственным, к чьему мнению прислушивалась политик

Супруг был единственным, к чьему мнению прислушивалась политик

Ей приходилось жертвовать личным временем ради политики, но это не говорит о том, что семья мало значила для Тэтчер. Для начала, она предпочитала самостоятельно готовить мужу, чтобы побаловать его оригинальными блюдами. Знакомые супругов отмечали, что дома волевая женщина становилась кроткой, словно отдавала бразды правления избраннику. А Дэнис в свою очередь являлся единственным, кто мог уложить спать Маргарет, работавшую до поздней ночи. И именно бизнесмен успокаивал министра просвещения, когда на нее обрушился шквал критики.

Семья нового президента Франции: мезальянс, тайная любовь и семеро внуков

Дело в том, что, пытаясь сэкономить бюджет, направленный в сферу образования, Тэтчер повысила цены на питание школьников и сделала молоко, которое ранее просто выдавалось в столовых, платным. Газеты пестрели заголовками: Margaret Thatcher, Milk Snatcher — что в переводе означает «Маргарет Тэтчер, похитительница молока». И хотя на людях Маргарет держалась стойко и спокойно поясняла, что вырученные деньги направят на академические нужды, дома она разражалась рыданиями. Только Дэнис в такие минуты мог утешить и подбодрить супругу.

С приходом на пост премьер-министра занятость Маргарет выросла в разы

С приходом на пост премьер-министра занятость Маргарет выросла в разы

Еще сложнее стало справляться со стрессом, когда Маргарет возглавила Консервативную партию. Тэтчер резко раскритиковала политику Советского Союза, примерно в то же время за ней закрепилось прозвище «железная дева», а затем и «железная леди». Отношение к политику было неоднозначным, однако большинство поверило, что, оказавшись у руля, она сможет вывести страну из кризиса. В итоге в 1979-м женщина заняла пост премьер-министра.

Смерть мужа и скандальное прошлое дочери. Семейные драмы Людмилы Нарусовой

Первые реформы Маргарет привели к снижению уровня экономики, росту безработицы и, как следствие — падению личного рейтинга до 23 процентов. С таким результатом «железная леди» ни за что не осталась бы на второй срок, но победа Англии в Войне Фолклендских островов и разногласия внутри Лейбористской партии изменили ситуацию.

КАК РУШИЛАСЬ СЕМЬЯ

Кэрол Тэтчер жестко критиковала маму в двух книгах

Кэрол Тэтчер жестко критиковала маму в двух книгах

Программа Маргарет строилась на уменьшении контроля роли государства в финансовой сфере, борьбе с влиянием профсоюзов, проведении приватизации. Она действовала жестко, однако методы не давали быстрых результатов, так что уровень доверия британцев стремительно падал. К тому же, будучи убежденным и эгоистичным лидером, Тэтчер игнорировала советы однопартийцев, а значит, ждать поддержки не приходилось. В итоге в 1990-м она покинула пост премьер-министра.

К сожалению, не только простые граждане потеряли симпатии по отношению к Маргарет. Самыми строгими судьями для нее оказались собственные дети. Кэрол Тэтчер стала журналистом и написала книгу «За парапетом», в которой резко критиковала маму за то, что та все время посвящала работе, а не близким, и любой звонок от коллег превращал ее в холодную властную женщину, не обращавшую никакого внимания на окружающих. Семейный дом Кэрол сравнивала с морозильной камерой, где не было места любви. Не слишком ли жестоко она обошлась с родительницей?

Дочь Любови Успенской: «Ты соучастница преступления, мама!»

Справедливости ради, Маргарет признавала, что не была идеальной хранительницей очага. Однако выходные она старалась проводить с семьей, предупреждая секретаря, чтобы не беспокоил по пустякам. Кроме того, Тэтчер часто дарила детям подарки, хотя может ли это заменить нежность и материнскую ласку?

Марк Тэтчер общался с Маргарет, пока был женат на Диане Бергдорф

Марк Тэтчер общался с Маргарет, пока был женат на Диане Бергдорф

Друзья семьи считали, что любимчиком родителей был Марк Тэтчер. Хулиган и «двоечник», даже поступление в элитную школу не изменило его дурных наклонностей. Парень прогуливал уроки, а вместо того, чтобы развиваться самостоятельно хоть в какой-то сфере, хвастался перед одноклассниками достижениями мамы. Разумеется, это не помогло Марку завести друзей. Получив аттестат, он несколько раз пытался пройти курсы бухгалтера, пока не сдался и не открыл бизнес. Еще одним увлечением Тэтчера стали автогонки. Впрочем, ни в предпринимательстве, ни с экстремальным хобби ему не удавалось добиться успеха.

В конце 80-х Марк женился на бизнесвумен Диане Бергдорф и переехал с ней в Африку. Там у пары родились дети Аманда и Майкл. И тут на голову незадачливого предпринимателя внезапно свалилось многомиллионное состояние: распространились слухи, что это были деньги от сделок Маргарет с арабскими странами, однако сама она такого не признавала. Дальше — хуже: наследник премьер-министра был обвинен в государственном заговоре правительством Экваториальной Гвинеи и осужден к четырем годам условно за попытку помочь изгнанному лидеру вернуться в страну. Неизвестно, как «железной леди» удалось пережить позор сына…

Неудачные браки, конфликт с сестрой и нежеланный внук: семейные драмы Марии Шукшиной

Впрочем, самым страшным испытанием для нее стали не выходки сына. В 2003-м умер 88-летний Дэнис Тэтчер. По словам очевидцев, вскоре после этого Маргарет впервые заметили на людях заплаканной: она потеряла свою главную опору. Здоровье «железной леди» резко ухудшилось, случилось несколько микроинсультов, участились провалы в памяти.

В последние годы жизни «железная леди» была больна и одинока

В последние годы жизни «железная леди» была больна и одинока

Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013-го

Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013-го

В таком состоянии последнее, чего ожидала Тэтчер, так это новых ударов со стороны детей. Марк развелся и перебрался в Испанию, где встретил новую любовь — Джейн Рассел. Но на свадебную церемонию, состоявшуюся в 2008-м, он маму не позвал. Еще больнее уколола Маргарет дочь. Клэр выпустила новую книгу «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками», где заявила, что родительница страдает старческим слабоумием, в красках расписав случаи, когда экс-премьер министр впадала в забытье.

Умерла Маргарет Тэтчер

А ведь в 90-е никто и подумать не смел, что женщина с феноменальной памятью будет путать войны и забывать, с кем беседует. Два года после ухода с должности премьера она оставалась в парламенте, получила от королевы титул баронессы, писала мемуары. При этом Тэтчер продолжала периодически критиковать власть и выходила в свет до тех пор, пока ее состояние совсем не ухудшилось. В 2012-м политику провели операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря, а через год она скончалась от инсульта. Одинокая, всеми покинутая, так и не сумевшая восстановить отношения с детьми.

По материалам telegraph.co.uk, книги Джина Ландрама «Маргарет Тэтчер — неукротимое честолюбие».

Фото:  A. Jones, Keystone Features, Hulton-Deutsch Collection, Express, PA Images, SSPL, Jeff Overs, Ben Martin,  Tom Dulat, Malcolm Croft, WPA Pool//Getty Images, Legion-Media

SHEIN Many GEO's

Source link

от PromoDJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *